这其实就是一套针对消费者的穿衣解决方案。
湖南市场研究对服装行业的市场调研,有了重新的思考,设计师通常的市场调研主要是看今年流行什么风格、色彩、面料、元素、款式等等,当然,这些都是非常重要的,它们给我们在当季研发提供了新的思路和参考。
但是,仅仅是这些是不够的,湖南市场研究除了产品的调研,我们在湖南市场调查中,常常忽略的还有一个更重要的是对消费者的调研。
因为我们所有的工作都是在消费者身上建立的。研发出来的服装能不能满足消费者他们的穿着需求,决定了这件产品的价值。百分之99的服装产品都不是艺术品,消费者不会因为这件服装很好看,而买回家欣赏。消费者购买的动机一定是满足了什么穿着需求,他们在购买的时候,一定想到的是我要什么时候,穿到哪里去?
所以,当设计师在设计一件服装的时候,设计师的设计动机,除了是好看、符合我们品牌的风格调性之外,更重要的是我们的这个设计解决了消费者的什么需求了吗?用TPO法则来判断,何时?何地?穿什么衣服?
满足了这些问题,它基本上可以说是一个合格的产品,它有它存在的意义和价值。
一般的服装企业都会有一定程度的消费者画像的梳理,来指导产品的开发。与其根据这些冷冰冰的结论来作为金科玉律,还不如拿着这些结论到市场上验证这些结论。
即使假设这些结论都是对的。但是,文字它大多时候都是抽象的,数字大多时候是片面的,它们能让我们快速地理解,但是在绝大多数的时候,它们无法提供形象的传达。
因而,描写得再形象也好,数据再具体也好,还不如走到你消费者的穿衣场景,看看他们到底是怎么穿的,来得更加实际和形象。了解他们的生活习性、年龄、文化背景、职业属性、穿搭喜好、场景属性、见过的人、…等等。
对消费者作充分的了解,能够让你的设计点踩得更加的踏实,立得有理有据。而不再是一个虚有其表的产品。
TPO法则,就是这样一套满足消费者需求的逻辑思考工具。
回到文章一开始的两个思考,在当时日本是时尚的真空时代,民众对现代服装完全没有概念的情况下,石津谦介的做法无疑是对准了消费者的需求-何时何地穿什么衣服。通过满足需求来搭建种种的穿衣法则,让这些法则看起来有理有据。尽管这些都是他根据自己的研究来编造的,只要编造能够满足需求,也就产生了。
价值和意义,被消费者接受也是能够理解。
其次,深入市场调研的还有一个重要的原因,就是,所谓的流行趋势在不同的品牌、不同阶层的消费者身上,也就是不同的消费者对流行趋势吸收的点,和对流行趋势转化的效率都是不一样的。湖南市场研究就需要深入市场调研,能够帮助你感受到,把握这个度的体感。就像中餐厨师对火候的把控,不是靠结论就能够掌控好的,需要不断的摸索和经验积淀,除此,并无他法。
总的来说,满足消费者需求是企业立足市场的诺曼底,所有的建立都必须在这里开展,不断的推动。这不是(唯)一的打法,而是一种比较朴实而实事求是的耕耘。然而,这个对我们如此重要的环节,常常惨被轻视。
近年来常听到一句话,近几十年的经济发展,传统行业低垂的果实几乎采被摘毕尽,几年前快速增长的模式,很有可能成为当下或未来的夺命绞绳,而且你的体量越大,你调整和改变方向的阻力就越大。在未来,只有对市场、对消费者需求深耕的企业,才会被市场和消费者所需要。
市场调研就是时刻让你保持对主流航道的方向的感知,而不至于误入浅滩而搁浅。
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